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Pequeños ganaderos de la cuenca del río Las Ceibas, se preparan para el verano

 A través de ensiladeros manuales aportados por el proyecto río Las Ceibas, los pequeños ganaderos preparan alimento para las reses en tiempo de intensa sequía.

Entre finales de 2015 y principios de 2016, el norte del Huila vivió el más intenso verano de los últimos años. La fuerte sequía afectó altamente el sector pecuario que vio en la ganadería su renglón más golpeado. Se calcula que más de 4.000 cabezas de ganado murieron por falta de agua y de alimento, y de ellos, una buena cantidad hacía parte de la zona productiva de la cuenca del río Las Ceibas, en zona rural de Neiva. Por esta razón, cada año, los pequeños ganaderos de esta zona, empiezan a almacenar alimento para las reses, antes de la llegada del fuerte verano, y que les permita sobrevivir.

Una mezcla de pasto picado, con una leguminosa aportante de proteína como el matarratón y una mezcla de carbohidrato o azúcar como la melaza o harina de arroz, se constituyen en el alimento ideal para una res en época de verano. Este alimento compactado y fermentado mediante un proceso anaeróbico, es decir, bajo ausencia de oxígeno, se puede almacenar hasta por 2 años, y se convierte en el mejor complemento para las reses.

“Se han sembrado más o menos 2 hectáreas por finca, de bancos de forraje mixto, es decir gramínea que es el pasto como tal, y material forrajero que arroja proteína como leguminosas, en algunos casos matarratón, o también botón de oro, con el fin de realizar el ensilaje. La idea es que se haga cortes cada 50 o 60 días, para conservarlo mediante la fermentación anaeróbica y compactación del ensilaje. La idea es madurarlo 20 días para que pueda durar hasta dos años”, explicó la médica veterinaria Loreni Mireya Cárdenas, encargada del componente pecuario del proyecto río Las Ceibas.

Bajo esta necesidad, el proyecto cuenca río Las Ceibas, ante una demanda de la comunidad de contar con una máquina para realizar el ensilaje, optó por dotar a los pequeños ganaderos de la zona, con una máquina ensiladora, que permite compactar de mejor manera el producto, evitando la entrada de oxígeno, y manteniendo los nutrientes suficientes del producto. Con esta herramienta, y una máquina picapasto que ya había sido aportada, los habitantes de la cuenca que se dedican a la ganadería, preparan por estos días el ensilaje suficiente para mantener a sus reses vivas ante la llegada del intenso verano.

“El ensilaje es bueno si el corte es pequeño, si tiene buen nivel nutricional, que tenga una leguminosa como el matarratón que aporte proteína, un buen grado de humedad, y la mezcla de un material carbohidrato como almidón o azúcar, como la melaza o harina de arroz”, agregó la especialista.

Se calcula que una bolsa de ensilaje, puede llegar a pesar entre 45 y 55 kilos, lo cual significa que permitirá alimentar a al menos 3 vacas en un día. En el mercado, una bolsa como la que se está produciendo tiene un valor de 13.000 pesos, lo que significa un gran ahorro para el sostenimiento de estos animales.

Serafín Aya, uno de los productores de ganado de la zona, se mostró agradecido con el proyecto por la entrega de esta máquina, que facilitará el proceso del ensilado. “Es muy bueno porque tiene un gran beneficio y es que no se necesita ocupar tanta gente en el ensilaje. Por aquí el verano pega muy duro, entonces al ensilar podemos guardarle comida al ganado. Eso hace que el ganado se mantenga, se vea mejor y de más leche.

Como Serafín que cuenta con tan solo 34 reses en su predio conocido como Alaska, ubicado en la vereda Platanillal, otros productores pequeños de la cuenca recibieron su máquina ensiladora, con la que desde ya están empezando a procesar y almacenar el alimento suficiente antes de la llegada del verano.

  • Actualizado: Martes 22 Mayo 2018.

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